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Claus Meyer: el otro fundador de la cocina nórdica Claus Meyer: el otro fundador de la cocina nórdica

Claus Meyer: el otro fundador de la cocina nórdica

Claus Meyer es un empresario danés culinario, activista de alimentos, autor de libros de cocina, profesor y presentador de televisión.
ZPortada Izquierda 22 March, 2018 user5 0
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Claus Meyer y René Redzepi son las dos figuras más influyentes en la revolución alimentaria nórdica, aunque normalmente uno esté más familiarizado con este último. Fue idea de Meyer que un restaurante podría estar inspirado, por la producción limitada en los países nórdicos. 

En el año 2004 en Copenhague, se impulsa La Nueva Cocina Nórdica de la mano de Claus Meyer y varios chefs escandinavos, inspirándose en las ideas y en un manifiesto escrito el mismo Meyer. Ésta se ha utilizado para promocionar productos locales, naturales y de temporada como base para nuevos platos. En este sentido, el empresario danés ha sido un mediador popular en la cultura alimentaria por muchos años. A menudo se lo acredita como el único fundador de la nueva cocina nórdica, aunque a pesar de su contribución innovadora, otras personas han contribuido a la filosofía y la han materializado en la práctica.

En Dinamarca, Claus Meyer no necesita presentación. Fue el presentador de un popular programa de cocina de televisión por muchos años. Ahora tiene un imperio que incluye libros, tiendas de delicatessen, panaderías, un hotel rural y restaurantes de alta gama. El último de ellos es el Standard, un edificio art-deco que alguna vez fue la Aduana de Copenhague. En 2013 abrió Gustu en La Paz, Bolivia, el país más pobre de Sudamérica.  Al igual que Noma, Gustu promete cocinar solo con ingredientes autóctonos.

Gustu, Bolivia: la invención de Claus Meyer

Gustu abrió sus puertas en abril de 2012 como restaurante y escuela de cocina. Pronto fue noticia en los principales periódicos y revistas internacionales junto con su fundador Claus Meyer en el frente.

IMAGEN:Claus Meyer en La Paz, Bolivia buscando ingredientes autóctonos

Claus Meyer en La Paz, Bolivia buscando ingredientes autóctonos

 

Gustu trabaja con la filosofía de que “pueden cambiar el  mundo a través de la comida”. Algo que Claus Meyer implementó cuando presentó el “Manifiesto de la Nueva Cocina Boliviana”. La mayoría de los estudiantes de la escuela Gustu son jóvenes desfavorecidos de Bolivia.

Claus Meyer quiere ofrecer a los comensales la oportunidad de explorar los sabores bolivianos locales. Aquellos sabores únicos de los que nunca habían oído hablar, y mucho menos probaron.

 

Gabriela Francisco

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