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Cava: elegirlo y acertar a la primera Cava: elegirlo y acertar a la primera

Cava: elegirlo y acertar a la primera

Ocho consejos útiles para acertar en la elección de compra de un cava
CulturaSocietatZPortada Izquierda 22 March, 2018 user6 0
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Elegir un cava puede resultar una tarea tediosa

Por Clàudia Raventós Herrero

Se acercan las navidades y, con ellas, llegan las abundantes y largas comidas familiares y las múltiples oportunidades para descorchar una botella de cava y brindar con los seres queridos y quedar como un verdadero anfitrión. Por este motivo, la redacción ha querido averiguar los criterios que el consumidor debe tener en cuenta para elegir un cava y acertar en su elección.

Consejo nº 1: buscar críticas y opiniones en foros de Internet. Ya que, de esta forma, el consumidor conocerá de primera mano las críticas singulares del cava. A modo de ejemplo, nosotros recomendamos el foro de Varema.

Consejo nº 2: elegir un establecimiento de compra de confianza. Ya que, de esta forma, el experto en vinos del establecimiento podrá asesorar personalmente al consumidor y recomendarle un cava afín a sus gustos. A modo de ejemplo, nosotros recomendamos la boutique de Quim VilaVilaviniteca.

Consejo nº 3: leer y comprender la información que proporciona la etiqueta. Ya que, de esta forma, el consumidor conocerá las indicaciones obligatorias y facultativas del cava. Las primeras, le indicarán las características intrínsecas de la bebida como, por ejemplo, la categoría; la marca comercial; el contenido en azúcar; el volumen nominal; el grado alcohólico volumétrico adquirido; el elaborador; la dirección; el número de registro de envasadores de vino; la procedencia; la presencia de alérgenos; y el número de lote. Y, las segundas, le indicarán el tiempo de crianza; la variedad de uva de vinificación; el año de cosecha; la indicación del volumen nominal; y las condecoraciones del cava. A modo de ejemplo, nosotros recomendamos usar de referencia la etiqueta del espumoso De Nit de la bodega Raventós i Blanc.

Consejo nº 4: determinar la zona de producción adecuada. Ya que, la Denominación de Origen en la que está inscrita el cava abarca municipios de de Álava, Badajoz, Barcelona, Girona, La Rioja, Lleida, Navarra, Tarragonoa, Valencia y Zaragoza. A pesar de que en 1872, Manuel Raventós Fatjó, elaboró el primer Champagne Catalán en Sant Sadurní d’Anoia. Y, en la actualidad, en esta zona delimitada, coexisten cuatro sellos territoriales: la Denominación de Origen Cava, la Denominación de Origen Clàssic Penedès, la futura Indicación Geográfica Protegida Conca del Riu Anoia, y AVEC la reciente Asociación de algunos Cavistas de la zona.

Consejo nº 5: elegir las variedades de uvas más apropiadas. Ya que, el cava se elabora con variedades de uvas blancas y tintas. Entre las primeras, se encuentran las variedades Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Malvasia y Chardonnay. Y, entre las segundas, se encuentran las variedades Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat. A pesar de que el coupage del primer Champagne Catalán se hizo con variedades de Macabeo, Xarel·lo y Parellada. A modo de ejemplo, nosotros recomendamos probar el espumoso Blanc de Blancs de la bodega Raventós i Blanc.

Consejo nº 6: optar por la cantidad de azúcar más óptima. Ya que, según su contenido de azúcar, el cava puede ser: Brut Nature (- de 3 g); Extra Brut (entre 0 y 6 g); Brut (12 g); Extra Seco (entre 12 y 17 g); Seco (entre 17 y 32 g); Semi Seco (entre 32 y 50 g); y Dulce (+ de 50 g). A pesar de que el primer Champagne Catalán fue Semi Seco.

Consejo nº 7: acertar en la elección del tiempo de crianza. Ya que, el cava puede ser Reserva y o Gran Reserva. La indicación Reserva se emplea cuando la crianza de las botellas es igual o superior a 15 meses, mientras que la indicación Gran Reserva se emplea cuando es superior a 30 meses. Sólo podrán ser cavas Gran Reserva los “Brut Nature”, los “Extra Brut” y los “Brut”. A modo de ejemplo, nosotros recomendamos la colección especial de Manuel Raventós Negra de la bodega Raventós i Blanc.

Consejo nº 8: tener paciencia y aprender de los que saben. Ya que, seleccionar un cava y acertar en la primera compra en ocasiones puede resultar una tarea tediosa. En España hay activas alrededor de 6.000 bodegas y estas cuentan con una oferta muy extensa de productos. Por este motivo, resulta tan importante escuchar los consejos de los expertos y dejarse recomendar. Se dice que el diablo sabe más por viejo que por diablo. A modo de ejemplo, nosotros recomendamos asistir al espacio Vinorum Think de la feria Alimentaria.

 

Imagen: Para elegir un buen cava hay que dejarse asesorar por el sumiller

Para elegir un buen cava hay que dejarse asesorar por el sumiller

 

 

 

 

 

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